Estudos revelam, beber café diminui risco de câncer no fígado
Amanda McLean, diretora do World Cancer Research Fund International, no Reino Unido, disse: “cerca
de três ou mais drinques de bebida alcóolica por dia pode ser o suficiente para
causa câncer no fígado. Até agora nós não tivemos certeza sobre a quantidade de
álcool que poderá causar o câncer no fígado. No entanto, este estudo fornece
fortes evidências sobre isso”.
Os resultados foram publicados no Continuous Update Project (CUP) 2015 na parte sobre “dieta,
nutrição, atividade física e câncer de fígado”. Eles são baseados em uma
investigação de 34 estudos que incluiu 8,2 milhões de pessoas – mais de 24.500
deles tinham câncer no fígado.
A American Cancer
Society avalia que a cada ano nos EUA, existem cerca de 35.660 novos casos
diagnosticados e 24.550 morrem de câncer no fígado ou no ducto intra-hepático.
As evidências surgiram a partir da mesma pesquisa que
descobriu que o consumo de café pode reduzir o risco de câncer no fígado. Esta
revelação acompanha a pesquisa da World
Cancer Research Fund publicada em 2013 mostrando que o café reduz o risco
de câncer no útero.
“As novas descobertas sobre o álcool, obesidade e café são
particularmente interessantes. Há também novas sugestões relativas aos
exercícios e sobre consumo de peixe” disse o Dra. Kate Allen, diretora
executiva de Ciências e Assuntos Públicos da World Cancer Research Fund International.
“As evidências sobre a relação entre a dieta, nutrição, atividade
física e câncer estão começando a ser enraizados. Desejamos que essas novas descobertas possam
trazer informações e debates sobre as possíveis aplicações da saúde pública e
as respostas políticas”, acrescentou ela.
O risco de câncer no
fígado é reduzido com uma xícara de café todos os dias.
Métodos que sustentam o efeito protetor do café no câncer de
fígado estão relacionados com estudos em animais, embora alguns estudos em
humanos contribuam para as provas.
Ambos café e extratos de café são igualmente indicados para
diminuir a expressão de genes envolvidos na inflamação, e os efeitos parecem
ser mais acentuados no fígado.
Há provas a partir de estudos com pequenas intervenções que
o consumo de café reduz o dano ao DNA nas células do sangue e que previne danos
ao DNA induzidos em voluntários saudáveis.
Em particular, o estudo determinou que o risco de
desenvolver câncer de fígado pode ser reduzido em cerca de 14% se as pessoas
consomem uma xícara de café todos os dias.
“A evidência para o café era de modo geral consistente, e a
dose-resposta meta-análise mostrou uma redução significativa do risco de câncer
de fígado com um copo por dia”.
Essa evidência é consistente com os resultados de três
meta-análises publicadas. Quando estratificada por sexo, a associação foi
significativa para os homens, mas não para as mulheres.
Não há confirmação a respeito de componentes específicos do
café que eram atribuíveis ao risco reduzido.
Há ambiguidade sobre algumas variáveis que podem afetar a
ligação entre o consumo de café e a redução do risco de câncer de fígado, como
a cafeína, açúcar e leite. Devido ao efeito do café em outras condições
médicas, recomendações para o consumo de café ainda não podem ser feitas.
CUP concluiu que um “maior consumo de café provavelmente
protege contra o câncer de fígado”.
Sólidas pesquisas adicionais surgiram a partir da CUP
mostrando que o excesso de peso ou obesidade está associada a um maior risco da doença.
A CUP examinou a pesquisa sobre a prevenção do câncer e tirou
conclusões sobre como os fatores de estilo de vida, como peso, dieta e
atividade física pode reduzir o risco de desenvolver a doença.
Em um novo estudo, cientistas descobriram que beber de 3 a 4
xícaras de café por dia pode diminuir o risco de câncer endometrial por quase
um quinto, noticiou Medical News Today.
Fonte: Geek
Infinite. Traduzido e adaptado pelo Bureau de Inteligência Competitiva do Café
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