terça-feira, 31 de março de 2015

Estudos revelam, beber café diminui risco de câncer no fígado

Amanda McLean, diretora do World Cancer Research Fund International, no Reino Unido, disse: “cerca de três ou mais drinques de bebida alcóolica por dia pode ser o suficiente para causa câncer no fígado. Até agora nós não tivemos certeza sobre a quantidade de álcool que poderá causar o câncer no fígado. No entanto, este estudo fornece fortes evidências sobre isso”.

Os resultados foram publicados no Continuous Update Project (CUP) 2015 na parte sobre “dieta, nutrição, atividade física e câncer de fígado”. Eles são baseados em uma investigação de 34 estudos que incluiu 8,2 milhões de pessoas – mais de 24.500 deles tinham câncer no fígado.

A American Cancer Society avalia que a cada ano nos EUA, existem cerca de 35.660 novos casos diagnosticados e 24.550 morrem de câncer no fígado ou no ducto intra-hepático.

As evidências surgiram a partir da mesma pesquisa que descobriu que o consumo de café pode reduzir o risco de câncer no fígado. Esta revelação acompanha a pesquisa da World Cancer Research Fund publicada em 2013 mostrando que o café reduz o risco de câncer no útero.

“As novas descobertas sobre o álcool, obesidade e café são particularmente interessantes. Há também novas sugestões relativas aos exercícios e sobre consumo de peixe” disse o Dra. Kate Allen, diretora executiva de Ciências e Assuntos Públicos da World Cancer Research Fund International.

“As evidências sobre a relação entre a dieta, nutrição, atividade física e câncer estão começando a ser enraizados.  Desejamos que essas novas descobertas possam trazer informações e debates sobre as possíveis aplicações da saúde pública e as respostas políticas”, acrescentou ela.

O risco de câncer no fígado é reduzido com uma xícara de café todos os dias.

Métodos que sustentam o efeito protetor do café no câncer de fígado estão relacionados com estudos em animais, embora alguns estudos em humanos contribuam para as provas.

Ambos café e extratos de café são igualmente indicados para diminuir a expressão de genes envolvidos na inflamação, e os efeitos parecem ser mais acentuados no fígado.

Há provas a partir de estudos com pequenas intervenções que o consumo de café reduz o dano ao DNA nas células do sangue e que previne danos ao DNA induzidos em voluntários saudáveis.

Em particular, o estudo determinou que o risco de desenvolver câncer de fígado pode ser reduzido em cerca de 14% se as pessoas consomem uma xícara de café todos os dias.

“A evidência para o café era de modo geral consistente, e a dose-resposta meta-análise mostrou uma redução significativa do risco de câncer de fígado com um copo por dia”.

Essa evidência é consistente com os resultados de três meta-análises publicadas. Quando estratificada por sexo, a associação foi significativa para os homens, mas não para as mulheres.

Não há confirmação a respeito de componentes específicos do café que eram atribuíveis ao risco reduzido.

Há ambiguidade sobre algumas variáveis que podem afetar a ligação entre o consumo de café e a redução do risco de câncer de fígado, como a cafeína, açúcar e leite. Devido ao efeito do café em outras condições médicas, recomendações para o consumo de café ainda não podem ser feitas.
CUP concluiu que um “maior consumo de café provavelmente protege contra o câncer de fígado”.

Sólidas pesquisas adicionais surgiram a partir da CUP mostrando que o excesso de peso ou obesidade está associada a um maior risco da doença.

A CUP examinou a pesquisa sobre a prevenção do câncer e tirou conclusões sobre como os fatores de estilo de vida, como peso, dieta e atividade física pode reduzir o risco de desenvolver a doença.

Em um novo estudo, cientistas descobriram que beber de 3 a 4 xícaras de café por dia pode diminuir o risco de câncer endometrial por quase um quinto, noticiou Medical News Today.

Fonte: Geek Infinite. Traduzido e adaptado pelo Bureau de Inteligência Competitiva do Café

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